Provincia del Sud Sardegna

Girotonno

Girotonno edizione 2017 si svolgerà dal 22 al 25 giugno.

Girotonno edizione 2016 si è svolta dal 2 al 5 giugno.

I grandi concerti del Girotonno Live Show 2016

3 Giugno - Concerto di Mario Biondi

4 Giugno - Concerto di Antonello Venditti

Girotonno edizione 2015 si è svolto dal 30 maggio al 2 giugno.

"Grande appuntamento eno-gastronomico internazionale, arrivato ormai alla sua tredicesima edizione, quattro giorni ricchi di eventi, una competizione tra chef internazionali, live cooking, incontri e spettacoli. L'ingrediente principale della manifestazione è il Tonno rosso da sempre pescato nel mare dell'Isola di San Pietro.
Per avere maggiori informazioni sulla manifestazione vi consigliamo di visitare la pagina Facebook del Girotonno ed il sito ufficiale.

  • Comune di Carloforte
  • Regione Autonoma della Sardegna
  • Provincia Carbonia-iglesias
  • Consorzio turistico di Carloforte
  • Sardegna Turismo
 

Galleria fotografica Girotonno 2014

Nella galleria fotografica trovate diverse foto relative a varie manifestazioni ed eventi verificatisi durante l'edizione 2008.

 

Dal Sulcis al Sushi. Carloforte 30 maggio 2 giugno 2014 Girotonno edizione 2014 si è svolto dal 30 maggio al 2 giugno.

Si tratta di un appuntamento gastronomico che da ormai 11 anni vede competere chef di altissimo livello internazionale. E’ il Tonno rosso l’ingrediente principale dei piatti proposti, accompagnati, inoltre, da un’accurata carta di vini, scelti da esperti di enologia di fama mondiale. Il Girotonno non è solo una gara gastronomica, ma è anche musica e spettacolo, convegni e dibattiti volti a far scoprire le varie sfaccettature del tonno nelle diverse tradizioni del Mediterraneo.
Per conoscere la manifestazione vi consigliamo le pagine Facebook del Girotonnocon ormai più di 1500 fans o il sito ufficiale.

 

Girotonno. Carloforte 30 maggio 2 giugno L'edizione 2013 si è svolta dal 30 maggio al 2 giugno.

Quattro giorni di appuntamenti, incontri unici legati alle tradizioni culturali, artistiche ed enogastronomiche, musica e spettacolo, convegni e dibattiti per celebrare l’antica tradizione e la cultura del tonno, storicamente legata al territorio.

Il “Girotonno Uomini, storie e sapori sulle rotte del tonno”, alla sua undicesima edizione, si svolgerà a Carloforte, dal 30 maggio al 2 giugno, sull’isola di San Pietro (Carbonia-Iglesias), nel sud-ovest della Sardegna.
La kermesse internazionale coinvolge gastronomi, chef di fama internazionale esperti di cucina di tonno, giornalisti ed esperti della gastronomia mediterranea, candidando Carloforte “Capitale del tonno di qualità”, ossia il “tonno da corsa” che viene pescato nella tonnara di San Pietro proprio nei giorni della manifestazione.

La manifestazione, incentrata su una gara gastronomica internazionale a base di tonno accoglie nella terra antica del Sulcis Iglesiente golosi e estimatori per promuovere l'antica tradizione delle tonnare che tuttora si pratica e si tramanda oralmente da rais a rais, da tonnaroto a tonnaroto.

Sul sito ufficiale della manifestazione troverete il programma ed altre notizie sul Girotonno 2013.

 

 

composizione di tonno rosso crudo con fragole verdi e foie grasIl Girotonno edizione 2012 si è svolto dal 31maggio al 2 giugno.

Il vincitore è stato lo chef  colombiano Roy Salomon Caceres, primo classificato della gara gastronomica Il Girotonno 2012 e primo ex aequo premio Bilancella, con una composizione di tonno rosso crudo con fragole verdi e foie gras.

 

Torrone di tonno con “nocciole” di TropeaIl Girotonno edizione 2011 si è svolto dal 2 al 5 giugno.

Il vincitore della nona edizione del GIROTONNO 2011 è uno chef brasiliano.

Pier Paolo Picchi, che per la gara gastronomica ha preparato una ventresca di tonno su un letto di cuori di palma, è stato il più votato dalla giuria tecnica e dai commensali.
Il suo piatto è stato infatti giudicato il più «elegante, quello con maggiore fantasia e inoltre il più equilibrato nei sapori: una giusta armonia tra il tonno, tipico della tradizione Mediterranea, i sapori e i profumi sudamericani».

 

Torrone di tonno con “nocciole” di TropeaIl Girotonno edizione 2010 si è svolto dal 3 al 6 giugno.

La Gara Internazionale di Cucina: Il genovese Merlino conquista l’ambito piatto.

Lo chef italiano Francesco Merlino, trentanovenne ligure di Recco, ha vinto l’edizione 2010 della Gara Gastronomica Internazionale, bissando il successo italiano dell’anno scorso di Stefano Aldreghetti. Con la sua ricetta, denominata “Torrone di tonno con “nocciole” di Tropea”, ha conquistato la giuria, ottenendo 926 punti contro i 917 del giapponese Sato Yuta. L’accostamento al tipico dolce, è stato apprezzato con la seguente motivazione: “Preparazione originale ed intrigante, perfetta nell’equilibrio dei profumi e della consistenza. Piatto originale e creativo, armonico ed equilibrato nella sapidità, con un fin di bocca pulito ed elegante, nonchè rispettoso delle carni del tonno. Notevole la copertura croccante con cialda, fatta di pane carasau, tagliata e tostata in padella con olio extravergine”. Merlino, da vent’anni attivo nel settore, è chef stellato, consulente enogastronomico di livello ed operante al ristorante “La Fermata” di Alessandria, con all’attivo molteplici collaborazioni importanti, come alla “Prova del cuoco” di Rai Uno. Al Girotonno, ha lavorato col partner Eduart Cauli.

 

il piatto “Fantasie di tonno”Il Girotonno edizione 2009 si è svolto dal 29 maggio al 2 giugno.

L'edizione 2009 della gara gastronomica internazionale è stata vinta dalla delegazione italiana. Lo chef Stefano Aldreghetti, proveniente dal ristorante Da Poggi a Cannareggio (Venezia), l’ha spuntata con il piatto “Fantasie di tonno”, composizione in quattro atti (prologo, primo e secondo atto, epilogo) di una ricetta complessa, dove il tonno rosso era di volta in volta accoppiato a sapori contrastanti, dal formaggio alle verdure, dal riso al cioccolato bianco. Notevole l’impatto visivo, con una murrina veneziana ad abbellire uno dei quattro angoli del piatto, al quale lo chef ha abbinato un raboso passito, vino scelto per “contrastare la parte metallica del tonno”. Sul sito ufficiale della manifestazione, trovate il programma ed altre notizie sul Girotonno 2009.

Il Girotonno vince il Premio Veronelli 2008

Premio Veronelli 2008La sagra gastronomica più interessante o vivace o curiosa "Girotonno"
"realizzata ormai la sesta edizione, il Girotonno si è affermato come una kermesse che va ben al di là della sagra popolare. La sua originale formula, che attira migliaia di visitatori con i padiglioni gastronomici e mobilita giornalisti di
tutta Europa per comporre la giuria di una gara fra gli chef dell'area mediterranea, ha imposto Carloforte come autentica capitale delle cultura mondiale del tonno"

 

Galleria fotografica Girotonno 2008

Nella galleria fotografica trovate diverse foto relative a varie manifestazioni ed eventi verificatisi durante l'edizione 2008.